10 July 2009

resep masakan

AYAM SAPIT
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
250 ml air
1 cm lengkuas memarkan
1 btg serai, memarkan
3 sdm minyak goring
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Pukul-pukul ayam hingga pecah, lumuri jeruk nipis, biarkan 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, goreng sampai kulitnya agak kering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam masak
hingga berubah warna.
4. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat. Jepit pada satu buah
bambu yang telah di belah, sisihkan.
5. Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan dengan nasi lemak.
Untuk 8 Orang

TAHU PEDAS MANIS
Tahu sutera nggak harus jadi sup. Cobalah tumis dengan bumbu yang lebih ‘berani’.
Diolah dengan bumbu asam pedas rasanya tetap gurih, lembut sekaligus segar.
Gunakan tahu sutera agar rasanya selezat buatan resto!
Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
250 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi. 2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
3. Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
4. Masukkan tahu, aduk-aduk hingga rata dan agak hancur.
5. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.Sajikan panas.
Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment